Процесс покупки новой машины в автосалоне

Приобретение собственного транспорта всегда очень волнительно и радостно. Ведь это именно тот момент, которого так долго ждешь. Однако перед этим предстоит выполнить немало задач – определиться с моделью, комплектацией и выбрать автосалон.

Выбор автомобиля

Будущему автовладельцу придется изучить огромное количество информации о предпочитаемой модели, избегая рекламных отзывов. Не стоит выбирать престижный бренд и переплачивать деньги за марку, поскольку это не всегда положительно отражается на качестве и эксплуатации. Зато дальнейшие счета за обслуживание совершенно не порадуют владельца. Чтобы составить объективную оценку авто, можно почитать форумы, спросить там совета и опираться на отзывы. Также не стоит забывать о видео тест-драйвов. Их просмотр не будет лишним и даст дополнительные знания о машине.

Наиболее подходящее время для покупки – период с января по март. В это время ведется активная распродажа моделей прошлого года, которая сопровождается различными акциями и скидками.

Оформление покупки

Для того, чтобы оформить сделку, составляется договор купли-продажи. Обязательно нужно тщательно изучить срок прибытия заказа и условия предоплаты. Дело в том, что ее могут вернуть частично, или не вернуть вовсе, в случае отказал от покупки. Поэтому этот момент также стоит обсудить отдельно с менеджером, как и точный срок поставки. Нужно внимательно прочесть договор и убедиться, что все указанные параметры соответствуют заказанному авто – цвет, комплектация, номер кузова. Оформление в ГИБДД проще переложить на плечи салона, как и страхование.

По прибытию машины нужно еще раз изучить все документы — сервисную книжку, сроки проведения техосмотра. Также детально ознакомьтесь с техпаспортом, чтобы внесенная информация соответствовала действительности. Помимо этого, сотрудники салона должны предоставить талон об оплате транспортного налога и талон ТО, который крепится внизу справа на лобовом стекле.

Перед тем, как подписать акт о приеме-передачи авто, следует еще раз убедиться, что она пришла целая, без наличия дефектов, которые могла получить в пути. Если она стоит между другими авто и вы не можете ее подробно осмотреть, попросите сотрудника выгнать ее на свободную площадку. Не садитесь сами за руль, если не убедились, что автомобиль цел. Иначе при наличии дефектов вся вина будет лежать на вас.

Разумеется, надежный автосалон от официального автодилера не будет поддавать свою репутацию сомнениям, поэтому весь процесс оформления должен происходить строго и на уровне. Однако перестраховавшись, вы наверняка убережете себя от массы проблем.