Правила использования автомобиля при сильных морозах

Снежные заносы, порывистый ветер, температура — 20 С и ниже — это самая сложная погода для автомобилистов. Снежные заносы и ветер снижают видимость, что увеличивает риск возникновения аварийных ситуаций и вдобавок ко всему этому при низкой температуре у большинства автомобилей отмечаются проблемы с двигателем. Чтобы езда всегда была комфортной и безопасной, рекомендуется соблюдать пару простых правил.

Проверка аккумулятора — обязательная процедура перед каждым выездом

В сильные морозы специалисты рекомендуют проверять уровень заряда аккумулятора перед каждым выезд. Объясняется это довольно просто — во время езды по городу, особенно если часто приходится глушить двигатель и снова заводить, от частого запуска батарея просто садится. При низкой температуре моторное масло приобретает более вязкую консистенцию, емкость аккумулятора снижается, таким образом снижается количество ресурсов, направленных на запуск двигателя.

Предположение, что перед тем как завести двигатель в мороз надо включить вентилятор или фары, является ошибочным. Потребляемого тока будет недостаточно для того, чтобы прогреть аккумулятор, а вот часть ресурса это расходует. Совет. Не мучайте батарею — если завести авто с первого раза не получилось, на каждую прокрутку стартера затрачивайте не более 10 секунд.

Сначала греем, потом едем

Если температура окружающей среды слишком низкая, движение необходимо начинать только после небольшого прогрева автомобиля. Бытует ошибочное мнение, что езда без прогрева приводит к повышенному износу двигателя. Однако прогревать все же стоит, так как это отражается на показаниях приборов и бортовой электроники.

После того, как автомобиль тронулся, не рекомендуется сразу развивать высокую скорость — коробка, подвеска и мотор еще полностью не прогреты. После того, как замерзшая подвеска прогреется и начнет полноценно функционировать, можно будет развить более высокую скорость. Однако всегда необходимо помнить, что затвердевшая на морозе резине хуже сцепляется с поверхностью и укатанный снег превращается практически в лед.

Мойка автомобиля

При минусовой температуре мытье автомобиля является довольно рискованной затеей — может замерзнуть люк топливного бака, замок, дверь. Если вы моете автомобиль дома, то делается это рекомендует в помещении с температурой выше 0 С. Обязательно необходимо высушить автомобиль, протереть обозначенные выше сухой салфеткой. После мойки, если автомобиль пребывал долгое время на морозе, дверцы надо открывать аккуратно.

Ели говорить о качестве безопасности движения в целом, то не стоит отметить, что регулярная проверка технического состояния транспортного средства и соблюдения скоростного режима позволяют значительно снизить риск возникновения ДТП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие комментарии