От чего зависят цены на АЗС?

Цена бензина или дизеля – это больная тема для каждого автомобилиста. Она постоянно растет, причем независимо от манипуляций на рынке. У водителей постоянно возникают вопросы, ведь, как объяснить то, что нефть дорожает, и вместе с ней подскакивает стоимость топлива, а когда она, наоборот, падает, цены остаются на том же месте.

Чтобы понять подобное ценообразование, нужно знать то, от чего вообще зависит стоимость топлива на рынке в России.

Факторы, влияющие на цену топлива на АЗС

В первую очередь следует отметить то, что формирование стоимости на нефть и на бензин – это совершенно разные вещи. Чтобы получить топливо, «черное золото» перерабатывают на соответствующих заводах. Объемы производимого горючего все время меняются. Закупили новое оборудование – бензина стало больше. Завод закрылся – соответственно, на АЗС наблюдается дефицит, а учитывая повышенный ажиотаж со стороны водителей, поднимается и цена.

То есть, здесь как никогда актуальна формула спрос/предложение. Но если горючего стало меньше, то это не означает, что и объемы нефти упали. В таком случае природный ресурс, наоборот, становится менее востребованным, поскольку завод закрылся и партия, которая раньше уходила на это предприятие, остается ненужной. Соответственно, остаются излишки нефти, и чтобы ее продать, добывающим компаниям приходится снижать цену.

Вторым фактором, который также влияет на стоимость бензина, является его перевозка. Сюда входят и расходы за транспортировку нефти на завод, и на поставку готового продукта на АЗС.

Третьим фактором, по сути, одним из ключевых, является ситуация внутри страны, которая занимается поставками нефти. Если в государстве наблюдается политическая нестабильность (накладываются санкции, происходят конфликты различного масштаба и т.д.), то уровень добычи падает, и в условиях дефицита стоимость нефти повышается, как и бензина.

Помимо всего вышеперечисленного на цену влияют инвестиции. В современных реалиях далеко не все люди соглашаются вложить средства в банк. Финансовые организации сегодня могут быстро попасть в кризис, обанкротиться и закрыться. Это рискованный шаг, и поэтому инвесторы предпочитают более надежные сферы. Нефтедобывающая промышленность как раз и является одной из таковых. «Черное золото» всегда только дорожает в цене.

Конечно, существует масса других факторов, которые тем или иным образом влияют на тарифы на АЗС. Например, это может быть законодательство государства, налогообложение и т.д. Однако все они указывают на то, что формирование стоимости бензина – это сложный процесс, поскольку он зависит от массы факторов, и ситуация на рынке меняется каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие комментарии