Как продать автомобиль в залоге?

Как правило, при покупке автомобиля в кредит банк в обязательном порядке берет данный автомобиль под залог. Это значит, что, если заемщик не сможет осуществлять своевременное погашение кредита, банк вправе реализовать залоговое имущество с целью погашения долга. Конечно, никто не хочет лишиться автомобиля, тем более зачастую банки реализуют его по сниженной, а не рыночной стоимости, чтобы только покрыть размер долга, который обычно меньше, чем стоимость самого авто. Как же избежать данной неприятной ситуации, если нет возможности оплачивать кредит?

Выход в данном случае один – самостоятельно продать автомобиль. Однако здесь есть нюанс – по договору на залоговое имущество накладываются определенные ограничения, в частности, владелец не может совершать сделок купли-продажи. Для обеспечения этого условия банк изымает технический паспорт транспортного средства, выдавая вместо него заверенную копию. Тем не менее продать заложенный автомобиль можно!

Как продать автомобиль в залоге?

При продаже необходимо помнить главное условие: ни в коем случае не совершать каких-либо действий без согласования банка. Это чревато тем, что банк может расторгнуть договор кредитования в одностороннем порядке, то есть потребовать вернуть всю сумму долга сразу и в короткий срок. В случае же невыплаты долга он будет вправе реализовать залоговое имущество. В первую очередь необходимо обратиться в кредитную организацию с письменным заявлением о решении продать заложенное имущество. Существует несколько способов продажи, которые будут приемлемы для владельца.

Способ №1. Самостоятельно найти покупателя, который согласится вручить продавцу сумму, равную сумме оставшегося долга. Данные деньги могут быть внесены продавцом для погашения кредита, после чего банк снимет все обременения, и сделка купли-продажи будет осуществлена в обычном формате. Способ удобен для продавца, но редкие покупатели пойдут на такой риск, так как побоятся лишиться всех денег и остаться без автомобиля.

Способ №2. Продажа автомобиля банком. В данном случае продавцом выступит банк, а значит и цену он назначит самостоятельно. Как правило, для ускорения процесса стоимость устанавливается ниже рыночной, что невыгодно для владельца авто, иногда вырученная от продажи сумма даже не покроет размер оставшегося долга.

Способ №3. Реализация автомобиля через автосалон. В данном случае стоимость автомобиля будет в пределах рыночной, но посредник в лице салона обязательно возьмет свою часть в качестве вознаграждения. При некоторых условиях это может оказаться еще менее выгодно.

Способ №4. Передача автомобиля по генеральной доверенности. Как правило, генеральная доверенность служит хорошим гарантом того, что продавец действительно передаст покупателю автомобиль. После получения суммы бывший владелец должен зарыть кредит, затем снять обременение с авто.

Способ №5. Установление нового залога под кредит. По соглашению с банком предмет залога можно изменить, например, заложить недвижимость, драгоценности, другой автомобиль. Главное условие – заемщик должен являться его владельцем, а стоимость залогового имущества была выше долга по займу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие комментарии